L'Etiquette

Mentions obligatoires sur une étiquette:

1 - Nom de l'appellation d'origine :
"Côtes de Provence"
2 - Mention "Appellation d'Origine Contrôlée" qui encadre le nom de l'appellation :
"Appellation Côtes de Provence contrôlée"
3 - Nom de l'embouteilleur car ce dernier est considéré comme le responsable légale du vin:
"Mis en bouteille au Domaine"
4 - Volume de la bouteille en litre, centilitres ou millilitres :
"75 cl"
5 - Degré alcoolique exprimé en % du volume (%vol) :
"12.5%Vol"

Mentions facultatives sur l’étiquette:

6 - Marque commerciale ou nom de l'exploitation :
"MAS NEGREL CADENET
"
7 - Adresse du propriétaire :
"EARL MAS DE CADENET 13530 TRETS-FRANCE
"
8 - Ces mentions ne sont autorisées que si la mise en bouteille s'effectue à l'endroit où les raisins ont été récoltés et vinifiés ou à proximité immédiate :
"Mis en bouteille au Domaine"
* (au domaine, à la propriété ou dans la région de production);
9 - Millésime :
"2001"

10 - Nous indique que le vin contient des :
"sulfides"

Mentions figurant éventuellement au verso de la bouteille:

11 - Mode d'élaboration et conservation (ex : élevé en fût de chêne).
12 - Les cépages de l’assemblage
13 - Conseils de consommation

La mention « Mis en bouteille à la propriété »
Le Comité Interprofessionnel des Vins de Provence (CICVP) précise les informations suivantes :
Actuellement, la mention "mis en bouteille à la propriété" est réservée aux VDP et AOC qui n'ont pas, à un moment quelconque avant la mise en bouteille, été transportés hors de l'exploitation viticole où ils ont été vinifiés.
Ainsi, un négociant qui achète des vins conditionnés à la propriété ou fait procéder pour son compte à la mise en bouteille à la propriété peut utiliser cette mention dans l'étiquetage.

L’identification de l’embouteilleur sera différente s’il s’agit d’achats de vin en bouteilles ou en vrac :Exemples:
1) Le négociant achète des bouteilles (tiré bouché) à la propriété :
Pierre Dupont viticulteur à X est l'embouteilleur. Le négociant Y peut apparaître sur l'étiquetage au titre de participant au circuit commercial : "Mis en bouteille à la propriété par Pierre Dupont viticulteur à X distribué par Y négociant à .Z....."
2) Le négociant achète des vins en vrac et fait mettre en bouteille par le viticulteur à la propriété (le viticulteur est ici aussi l'embouteilleur): "Mis en bouteille à la propriété par Pierre Dupont viticulteur à X pour Y négociant à .Z....."

3) Le négociant achète des vins en vrac et assume la responsabilité de l'embouteillage chez le viticulteur: "Mis en bouteille à la propriété à X par Y négociant à Z"
La mention Pierre Dupont viticulteur à X devient facultative.