Vins Provence

Fûts Vins de Provence
Fûts de chêne, Château Thuerry - Villecroze

Fûts et Tonneaux

Le vin est terminé.
Les levures et les bactéries ont terminé leur travail.
On pourrait le boire comme tel.
Mais notre vigneron n’est pas pressé.
Il va laisser le temps au vin de se polir, de s’arrondir. Va-t-il le mettre en cuve en béton ou en acier inoxydable ?
Va-t-il préférer les vieux foudres de chêne ou bien des petits fûts ?
En bois neuf ou dans des fûts qui ont déjà fait leur preuve ?
Tout est question de philosophie, de moyens financiers, de surface de stockage.
Mais le chêne neuf ou vieux ne remplacera pas le cépage ou la magie de l’assemblage.
Le bois neuf va diffuser dans le vin quatre fois plus de tanins qu’un foudre ancien.
Le vin respire et les tonneaux en chêne lui permettre de vivre.
Les fibres du bois laissent évaporer entre 2.5 et 4% par an du volume du vin que contenait la barrique selon le degré d’hygrométrie de la cave.
Le gaz carbonique dissout continue de s’évacuer l’évaporation de l’eau et de l’alcool va créer un vide que le vigneron va combler avec le même vin.
N'est-ce pas là, la Part des Anges ?
Une lente maturation s'opère, développant un bouquet complexe et unique.
Le vin va être débarrassé de ses lies; il sera clarifié et stabilisé, même si ces étapes peuvent desservir sa qualité.
Certaines appellations ont dans leur charte de production une durée d’élevage en fûts de chêne de 12 à 18 mois minimum.

LA DIMENSION DES FÛTS

Le vigneron a le choix entre plusieurs dimensions et capacités pour ses fûts.

Notre région de Provence, vieux pays de la vigne et du vin, ne pouvait pas ne pas avoir de tonnelier. La famille Kennel, installée à La Londe, a créé en 1854 sa tonnellerie.
Sa devise : « Travailler le bois, Respecter le vin »
On ne peut pas dire mieux.